Datenschutzerklärung bzw. Informationen gemäß DSGVO (EU) 216/679

Datenschutzrechtlich verantwortlich:

SIDOK Smart Systems e.U.

Inh. Mario Safranek
Trumauer Straße 19b
2522 Oberwaltersdorf
office@sidok.at

+43 2253 61871

Grundsätze der Datenverarbeitung
Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und Zweck
der Erhebung, der Verarbeitung und Verwendung personenbezogener Daten.
Wir verarbeiten personenbezogene Daten auf rechtmäßige Weise auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen,
d.h. Datenschutzgesetz (DSG), Telekommunikationsgesetz (TKG) sowie Datenschutzgrundverordnung
(DSGVO), nach Treu und Glauben und auf eine für die Betroffenen nachvollziehbare Weise, wobei wir personenbezogene
Daten nur für festgelegte, eindeutige und legitime Zwecke erheben und diese nicht in einer
mit diesen Zwecken nicht zu vereinbarenden Weise weiterverarbeiten.
Im Rahmen des Besuchs unserer Website oder Ihrer E-Mail Anfrage erheben und verarbeiten wir bestimmte Sie betreffende personenbezogene Daten. Die Art, der
Umfang und die Zwecke dieser Datenverarbeitungen werden nachfolgend beschrieben.
Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten werden auf das, für die entsprechenden Zwecke notwendige
Maß, beschränkt. Außerdem treffen wir technische und organisatorische Maßnahmen, um den
Schutz dieser Daten zu gewährleisten. Dadurch sollen unbefugter Zugriff, Erhebung, Nutzung, Veröffentlichung,
Vervielfältigung, Änderung oder Löschung personenbezogener Daten verhindert werden.
Da die technischen, organisatorischen und rechtlichen Rahmenbedingungen der Verarbeitung personenbezogener
Daten einer ständigen und fortschreitenden Entwicklung unterworfen sind, wird diese Datenschutzerklärung,
gegebenenfalls, an die geänderten Rahmenbedingungen angepaßt. Nutzer dieser Website haben
sich daher am Beginn der Nutzung der Website über Änderungen dieser Datenschutzerklärung zu informieren,
aktueller Stand: 08.11.2021.

 

Besuch der Website (Webserver Log-Files)
Im Rahmen Ihres Besuchs unserer Website erheben wir personenbezogene Daten im unbedingt notwendigen
Umfang, d.h. Abruf bzw. Abbruch des Abrufs von Dateien (Dateiname, Datum, Uhrzeit, übertragene Datenmenge),
Webbrowser (Typ, Version), Host (Domain und IP Adresse des anfragenden Computers) sowie
Suchwörter). Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu statistischen Zwecken sowie zur Optimierung des
Web-Angebots für unsere Besucher und können von uns nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Die
Löschung dieser Daten erfolgt nach 30 Tagen.

E-Mail Anfragen
Wir verarbeiten sämtliche personenbezogenen Daten, die uns Benutzer im Rahmen von E-Mail Anfragen
übermitteln, d.h. zumindest E-Mail-Adresse und Inhaltstext zur Durchführung der gewünschten Kontaktaufnahme
auf Grundlage von § 96 Abs 3 TKG. Weitere personenbezogene Daten werden nur dann verarbeitet,
wenn Benutzer entsprechende Angaben freiwillig machen. Diese Daten werden nach Erledigung der Anfrage
bzw., falls erforderlich, nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht.

Rechte der Betroffenen, Beschwerderecht
Betroffene haben das Recht auf Auskunft über ihre personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Richtigstellung
dieser Daten. Dieses Recht steht ihnen unbeschränkt oft zur Verfügung, jedoch ist nur eine Auskunftserteilung
pro Kalenderjahr kostenfrei. Für jede weitere Auskunftserteilung behalten wir uns vor, den
damit verbundenen Aufwand in Rechnung zu stellen. Hierüber werden Betroffene im Falle des Auskunftsansuchens
vorab informiert.
Darüber hinaus haben Betroffene, gegebenenfalls, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und können
ebenso der Verarbeitung widersprechen bzw. die Übertragung ihrer personenbezogenen Daten in strukturierter,
maschinenlesbarer Form begehren.
Zur Wahrung des Rechts auf Löschung Betroffener, führen wir die Löschung personenbezogener Daten
durch, sobald diese für die Zwecke, für die sie erhoben und auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht
mehr erforderlich sind bzw. die dafür entsprechende Rechtsgrundlage nicht mehr vorliegt. Wir sind allerdings
verpflichtet die jeweils geltenden gesetzlichen Speicher- und Aufbewahrungsfristen einzuhalten.
Sollten Betroffene ihre Rechte, wie oben beschrieben ausüben wollen, ist uns dies schriftlich mitzuteilen.
Um einen Mißbrauch der Betroffenenrechte durch Unberechtigte zu verhindern, müssen uns Betroffene Ihre
Identität in geeigneter Form nachweisen.
Sollten Betroffene vermuten, daß ihre personenbezogenen Daten durch unsere Verarbeitung gegen das Datenschutzrecht
verstößt oder ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonst einer Weise verletzt wurden,
haben sie das Recht eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42,
1030 Wien, Telefon: +43 1 521 52-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: https://www.dsb.gv.at einzureichen.

Verwendung von Cookies (Allgemein)
Variante 1: Beim Besuch unserer Website werden Session Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Diese
Dateien werden zum Zwecke der ordnungsgemäßen Funktion der Website verwendet und werden automatisch
gelöscht, sobald die Sitzung durch Schließen des Browsers beendet wird. Benutzer können ihren Browser
so einstellen, daß sie über Annahme oder Ablehnung von Cookies entscheiden können. Vor der Zustimmung
werden keine solchen Cookies gesetzt. Bei Ablehnung dieser Cookies kann allerdings die Funktionalität
der Website eingeschränkt werden. Grundlage der Datenverarbeitung ist § 96 Abs 3 TKG.

Verwendung von Google Analytics
Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google LLC („Google“), 1600 Amphitheatre
Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Im Rahmen dieses Analysedienstes werden Cookies auf Ihrem Computer
gesetzt, um die Benutzung unserer Website statistisch auszuwerten. Wir haben mit Google einen
entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Die durch diese Cookies erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden anonymisiert,
bevor sie auf Google-Server gespeichert werden, so daß eine Zuordnung zu einem Computer nicht mehr
möglich ist. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen
und dort gekürzt. Google benutzt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten,
um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit
der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen
von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der
Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Sie können
die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie
die Verarbeitung der anonymisierten Daten durch Google verhindern, indem Sie das entsprechende Browser-
Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Wir weisen Sie
jedoch darauf hin, daß Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll
umfänglich nutzen können.

Verwendung von Social Media Plugins
Wir verwenden Plugins des sozialen Netzwerkes Facebook welches
vom Unternehmen Meta Platforms, Inc. betrieben wird. Hierfür setzen wir ein
zweistufiges Verfahren ein, im Rahmen dessen Sie Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO in die
Verarbeitung von Daten durch den Betreiber des sozialen Netzwerks erteilen können. Daten werden erst an
den Betreiber des sozialen Netzwerks übertragen, wenn Nutzer auf eines der angezeigten Icons klicken und
damit der Übermittlung der Daten an den Betreiber des sozialen Netzwerks zustimmen. Erst nach einer
solchen Zustimmung wird eine Verbindung von Ihrem Browser zum jeweiligen sozialen Netzwerk hergestellt.
Das soziale Netzwerk erhält über das Plugin Informationen über Ihren Besuch unserer Websites. Wenn Sie
Facebook angeben angemeldet sind, kann Ihr Besuch Ihrem Konto des sozialen Netzwerkes zugeordnet
werden. Etwaige Interaktionen mit dem Plugin können vom Betreiber des Netzwerkes gespeichert werden.
Informationen über die Verwendung der vom sozialen Netzwerk erhobenen Daten finden Sie auf der Website
des Unternehmens Facebook im Bereich „Datenschutz“ bzw. „Privacy“ bei www.facebook.com/policy.